2020. 9. 9. 00:03ㆍ요리
양식조리 기능사 마요네즈 재료
식용유 100g
달걀 1개 (좀더 성공확률을 높이려면 2개)
레몬즙 1ts
화이트비네거 1/2ts
소금,후추 약간
마요네즈 재료들 중에 화이트비네거는 식초보다 조금더 단맛이 나는 식초라고 생각하시면 됩니다. 마요네즈는 구매를 하려고 하면 쉽게 구할 수 있지만 양식조리기능사 실기 시험을 치시는 분들은 셀프로 만들어야 하는 메뉴이죠. 손으로 많이 휘저어야 하기 때문에 실패 확률이 높은 마요네즈 만드는법 한번 살펴보아요 !
양식조리기능사 마요네즈 만드는 법 1. 계란까기 전에 알아야할 포인트
포인트1. 마요네즈를 만들기전 준비하는데 꼭 명심한 것은 바로 ! 물기입니다. 계란을 풀기 위한 용기나 휘저을 거품기나 마요네즈를 만드는데 들어가는 모든 재료에 물이 닿아선 안되기 때문에 꼼꼼하게 물기를 제거해 주세요. 계란 겉에 생긴 물기는 없는지 잘 살펴보고 식용유에도 물기가 튀지 않도록 준비해주세요.
포인트 2. 계란 흰자는 최~~~소한으로만 들어가야합니다. 계란 흰자는 과감하게! 안녕! 버려도 되지만 식재료에 애정이 넘치는 저는 그냥 버릴 수 없었어요.
오믈렛 만들때 슬쩍 같이 더해 쓸 수도 있고 계란흰자는 피부 모공에도 좋다는거 아시나요? 흰자는 피부에 양보하고 마요네즈에는 들어 가지 않도록 해주세요. 노란자를 볼에 담은 후에도 볼을 돌려가며 볼의 바닥에 묻은 흰자를 닦아내면 마요네즈 성공 확률 업업!
양식조리기능사 마요네즈 만드는 법 2. 팔운동 타임~ㅁ
이제부터는 노란자를 다 뿌셔 버리겠다는 마음으로 여~~~~얼 심히 쉬지않고 돌려줍니다.
포인트 1. 휘핑기는 연필 잡듯이 잡아 주시는것이 편해요. 이때 한쪽 방향으로 쉬지 않고 완성이 될때 까지 저어주어야합니다. 같은 방향! 같은 속도! 잘 유지 하시면서 오늘 팔뚝살 박살 내는 겁니다.
포인트 2. 마요네즈 재료에 있는 식용유를 아주 소량씩 넣어줍니다. 넣으면서도 절대 오른손의 휘핑기는 쉴 수 없어요. 같은 속도! 같은 방향! 으로 계속 저으면서 식용유를 몇방울 넣고 또 젓고 몇방울 넣고 또 젓고를 반복합니다.
이 과정에서 가장 크게 실패요인으로 작용하는 것은 바로 젓는 속도에요. 쉬지 않고 저어야 하다 보니 팔이 떨어져 나갈 것 같이 아파와요. 그래서 천천히 젓게 되면 기름과 계란이 분리되어서 마요네즈가 완성 되지 못합니다. 그러면 어쩔 수 없이 폐기를 해야해요. 그러니 팔이 조금 아프더라도! 이 악물고 마요네즈를 향하여 !
처음에는 몇 방울씩 조금 넣다가 점점 갈 수록 양을 조금씩 늘릴 수는 있어요. 양식조리기능사 실기 시험에는 식용유 100ml를 다 넣어서 마요네즈를 완성 해야합니다.
양식조리기능사 마요네즈 만드는 법 3. 밑간 하고 마무으리!
잠깐 방심하면 분리되는 마요네즈를 지금까지 잘 저어 오셨다면 여러분은 바로 마요네즈를 만들줄 아는 오른팔이 아주 아픈사람이 된 겁니다. 마요네즈가 거품기를 들었을때 뻣뻣하게 올라가는 형태가 되면 성공적입니다. 이때 마요네즈 재료로 준비 하셨던 화이트비네거와 소금, 후추로 약간의 간을 합니다.
양식조리기능사 실기 시험에는 마요네즈 만들기를 반드시 준비를 하셔야합니다. 실패 확률이 큰 메뉴인 만큼 충분한 연습이 필요해요. 처음 해보고 바로 성공하지 못한다고 해서 좌절하지 마세요! 끝 까지 읽어 주신 분들을 위해서 드리는 한가지 최강꿀팁을 드리겠습니다.
계란 노른자를 처음 풀때 마요네즈 재료를 아무것도 넣지않은 상태에서 화이트 비네거 (없으면 식초)를 1/2 작은 큰술 정도 넣어서 충분히 풀어 주시면 계란과 식용유가 만났을 때 분리 되는것을 막아줍니다. 이렇게 실제로 만들어 먹으면 시중에서 사는 마요네즈보다 훨씬 더 고소한 맛을 낼 수 있어요! 그 맛을 위해서 도전!!
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