2020. 9. 21. 23:50ㆍ요리
양식조리기능사 필기 파트1. 식품위생의 대상
: 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장 등을 대상으로 하는 음식에 관한 전반적인 것을 말한다.
양식조리기능사 필기 파트2. 미생물
- 크기 : 곰팡이>효모>스피로헤타>세균>리케차>바이러스 (tip 제일 큰것? 곰팡이)
- 생육에 필요한 조건 : 영양소, 수분, 온도
- 최적증식온도 : 저온균 15~20도, 중온균 25~37도, 고온균 50~60도
- 산소 유무에 따른 분류
호기성세균 | 산소를 필요로 하는 균 |
통성 혐기성세균 | 산소의 유무에 관계없이 발육 |
편성 혐기성 세균 | 산소를 절대적으로 기피 |
양식조리기능사 필기 파트3. 변질의 종류
부패 : 단백질 식품이 혐기성 세균에 의해 분해
후란 : 단백질 식품이 호기성세균에 의해 변질
변패 : 단백질 아닌 식품 즉 탄수화물, 지방 식품이 미생물에 의해 변질
산패 : 기름성분이 공기중에 노출 되어 산화 되어 변질
발효 : 탄수화물이 미생물의 분해 작용으로 각종 유기산 등을 형성
tip- 먹을 수 있는 것은? 발효 / 미생물과 관련 없는 것은? 산패
양식조리기능사 필기 파트4. 기생충
- 중간숙주가 0개인것(채소류감염) : 회충, 요충, 편충, 동양모양선충, 구충 -> 모두 경구감염 가능하나 구충만 경피감염 가능. (tip.동구가 편해요.)
-중간숙주가 1개인것(육류) : 소 = 무구조충=민촌충, 돼지 = 유구조충 = 갈고리촌충 (tip. 소무줘도돼유?)
- 중간숙주가 2개인것(어패류)
제 1 중간숙주 | 제 2 중간숙주 | |
간흡층 | 왜우렁이 | 붕어, 잉어 |
폐흡층 | 다슬기류 | 가재, 민물게 |
광절열두조충 | 물벼룩 | 붕어, 잉어 |
고래회충 | 바다갑각류 | 해산어류, 오징어, 문어 |
유극악구충 | 물벼룩 | 메기, 조류, 갑각류 |
양식조리기능사 필기 파트5. 감염병
- 감염병 생성 6단계 : 병원체 - 병원소 - 병원소로부터 병원체 탈출 - 병원체의 전파 - 병원체의 침입 - 감수성 숙주(사람)의 감염
- 병원체에 따른 분류
바이러스 : 홍역, 인플루엔자, 폴리오(소아마비)
세균 : 디프테리아, 백일해, 장티푸스, 콜레라, 파라티푸스, 세균성이질(tip. 장,콜,파,이)
스피로헤타 : 매독, 회귀역
리케차 : 발진티푸스, 발진역
원충 : 말라리아, 아메바성 이질
- 침입구에 따른 분류
호흡기계침입(비말감염) : 인풀루엔자, 디프테리아, 백일해, 홍역
소화기계침입(경구감염) : 장,콜,파,이
피부점막(경피감염) : 패스트, 파상풍, 매독
- 잠복기에 따른 분류
잠복기가 가장 짧은것? 콜레라
잠복기가 가장 긴것? 결핵
양식조리기능사 필기 파트6. 질병의 대책
- 태어나서 가장 먼저 맞는 예방 접종 ? BCG(결핵 예방 접종)
- 면역의 종류
자연수동면역 : 모체로부터 항체를 받은 면역
자연능동면역 : 질병 감염 후 획득한 면역
인공수동면역 : 면역이 생긴 혈청 등을 접종하여 얻은 면역
인공능동면역 : 사람이 백신(예방접종)으로 획득한 면역
- 예방대책 : 감염경로 및 환경 위생의 개선, 병원체의 격리 및 예방, 감수성 숙주의 관리, 역학조사 및 외래감염인자에 대한 대책.
- 감염병 관리가 가장 어려운 보균자는?
건강보균자 : 병원체를 몸에 지니고 있으나 겉으로는 증상이 나타나지 않는 건강한사람.
양식조리기능사 필기 파트7. 살균 및 소독
- 소독력의 크기 : 멸균>살균>소독>방부
- 무가열법
자외선 조사 : 파장이 가장 짧다. 비타민D, 구루병예방, 관절염예방, 살균, 피부결핵, 피부암 유발, 도르노선 2500~2800옹구스톤에서 살균력이 가장 높음.
가시광선 : 파장 중간. 명암, 색채 관련
적외선 : 파장이 가장 길다. 열선이라고도함.
-가열처리법
아포까지 사멸 할 수 있는 것은 ? 고압증기멸균법, 간헐 멸균법
(tip. 우유 살균 방법은? 저온살균법, 고온단시간살균법, 초고온순간살균법) 고온장시간살균법X
- 화학적소독법
역성비누 : 손소독, 과일, 채소 소독에 사용
석탄산 : 소독약의 살균력을 나타내는 지표. 석탄산 계수가 높을 수록 효과가 좋다.
승홍수 : 금속을 부식하는 것이 특징. 금속 접시에 사용 X
생석회 : 하수도 오물 청소용으로 사용.
시험에 자주 출제되는 키 포인트 중심으로 요약한 것입니다. 양식기능사뿐만 아니라 위생파트가 공통으로 들어가기 때문에 이것만 한식,중식,일식 기능사 필기 준비하시는 분들도 도움이 되실거에요. 이 부분만 시험에 나온다는 것이 아니기 때문에 전체 범위를 보면서 이 요약정리본을 뼈대 삼아 공부하시면 도움이 되실 것입니다! 곧 다음 요약 정리본도 준비할게요 ^^
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